Microplásticos en las costas del Pacífico de Nicaragua - Díaz Domínguez, Josseth Mhartin; Sarria Sacasa, Karla del Carmen (Revista Compromiso Social, 2019)
Este artículo describe la situación actual de la contaminación por plásticos a nivel global, sobre todo el impacto que causan estos contaminantes a los ecosistemas marinos y a su vez da a conocer los hallazgos de un estudio realizado por el CIRA/ UNAN-Managua acerca de la contaminación por microplásticos en las costas de la bahía de San Juan del Sur. La contaminación por plástico es un tema que está tomando mucha relevancia desde hace algunos años, las grandes acumulaciones de residuos plásticos en los océanos son evidencia de la disposición inadecuada de este material, esto perjudica principalmente a los ecosistemas marinos causando afectaciones como, transporte de contaminantes en el medio, alteraciones en la alimentación y bloqueos en el tracto digestivo que podrían causar lesiones física o inclusive la muerte en muchas especies marinas.