(untitled) (Revista Compromiso Social, 2026)
Este ensayo académico examina el estado actual de la educación ambiental (EA), su evolución histórico-conceptual y su articulación con los desafíos contemporáneos de Latinoamérica y Nicaragua. El objetivo fue analizar la construcción actual del concepto de educación ambiental, identificando sus tensiones, aportes regionales y posibilidades de aplicación en ámbitos educativos, universitarios y sociales. Metodológicamente, se realizó una búsqueda y selección de documentos marco internacionales, literatura académicalatinoamericana e instrumentos normativos y estratégicos nacionales vinculados con ambiente, educación, sostenibilidad y desarrollo humano. Posteriormente, se desarrolló un análisis crítico e interpretativo de las fuentes mediante matrices de síntesis y triangulación documental, apoyado en una dinámica de aula invertida que permitió la lectura previa, discusión colectiva y contrastación de enfoques. Finalmente, se compararon los marcos globales, latinoamericanos y nicaragüenses para derivar una síntesis conceptual. El análisis evidencia tensiones persistentes, por un lado, su reducción a procesos de sensibilización y cambios de hábitos individuales; y, por otro, su ampliación excesiva abarcando los problemas del desarrollo, lo que dificulta su delimitación, aplicación y evaluación. Como resultado, se propone la “educación ambiental para el buen vivir” como un proceso educativo planificado, crítico, permanente e interdisciplinario, desarrollado en ámbitos formales, no formales e informales, orientado a construir una cultura socioecológica a favor de la biodiversidad y de relaciones más justas entre sociedad y naturaleza. Esta propuesta se sostiene en tres pilares, la integridad ecológica, justicia socioambiental y corresponsabilidad. Finalmente, se enfatiza la necesidad de integrar la educación ambiental de forma transversal y evaluar su impacto mediante evidencias de cambio en prácticas, normas y cultura institucional.