(untitled) (Revista Compromiso Social, 2026)
El voluntariado universitario suele incorporarse en la educación superior como una práctica de proyección social, sin que su dinámica interna y su contribución al desarrollo integral y humano sean examinadas de manera sistemática. En este marco, la presente investigación tiene como objetivo caracterizar la dinámica del programa de voluntariado universitario de la Universidad Nacional Francisco Luis Espinoza Pineda (UNFLEP), atendiendo a las formas de participación, el acompañamiento y articulación institucional. El estudio se desarrolló con un enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo y diseño no experimental de corte transversal. La información se recolectó mediante un cuestionario estructurado aplicado a 59 estudiantes participantes del programa. El análisis se basó en estadística descriptiva, lo que permitió identificar patrones de participación y significados asociados a la experiencia de voluntariado. Los hallazgos evidencian una alta adscripción institucional al programa, acompañada de una participación predominantemente ocasional, condicionada por la carga académica. Esta relación configura una brecha entre la pertenencia formal y la participación efectiva. No obstante, el voluntariado es valorado como un espacio formativo consistente, con aportes en el desarrollo de competencias socioemocionales, la responsabilidad social y el compromiso comunitario. Se observa una mayor articulación con la docencia, con respecto a la investigación y extensión. Se concluye que el voluntariado constituye una estrategia formativa relevante, aunque su alcance pedagógico se encuentra condicionado por factores estructurales que limitan la continuidad de la participación.