(untitled) (Revista Compromiso Social, 2026)
La investigación universitaria en la UNAN-Managua/CUR-Estelí constituye una experiencia estratégica de formación académica, producción científica y transformación social, orientada a sistematizar los aprendizajes derivados del proceso investigativo institucional desarrollado durante 2025. El presente artículo tiene como objetivo analizar, desde un enfoque de sistematización de experiencias con alcance descriptivo-interpretativo, apoyado en análisis documental y estadístico institucional de extensión y políticas nacionales. Metodológicamente, se empleó revisión documental de informes institucionales, registros académicos y evidencias investigativas, analizando 207 proyectos con participación de 466 estudiantes de grado y posgrado, 46 académicos y proyectos interinstitucionales. Los resultados evidencian avances significativos en la consolidación de una cultura investigativa vinculada con áreas prioritarias como Educación y Ciencias Económicas, fortaleciendo competencias científicas, pensamiento crítico, equidad de género, innovación y compromiso social. Asimismo, las experiencias muestran coherencia con el Plan Nacional de Lucha contra la Pobreza, la Estrategia Nacional de Educación y los Objetivos de Desarrollo Sostenible, destacando la investigación como un proceso formativo que trasciende la generación de conocimiento para convertirse en herramienta de solución a problemáticas territoriales. Se identifican también desafíos relacionados con la interdisciplinariedad, ampliación de cobertura estudiantil, sistematización del impacto postinvestigación e internacionalización científica. Se concluye que las experiencias del proceso de investigación en la UNAN-Managua/CUR-Estelí reflejan una evolución institucional sostenida, posicionando la investigación universitaria como eje integrador para la formación integral y la transformación social con proyección nacional e internacional.