(untitled) (Revista Compromiso Social, 2026)
Este estudio tiene como objetivo analizar el Circuito Creativo de Murales de UNANManagua/CUR-Estelí como una estrategia pedagógica para reforzar la identidad cultural en educación superior, en concordancia con el Plan Nacional de Lucha contra la Pobreza y desarrollo humano, así como la Estrategia Nacional de Educación. Se utilizó un método cualitativo y descriptivo para organizar la experiencia educativa. Se emplearon análisis de documentos y observación directa para reconocer las dimensiones pedagógicas, culturales e identitarias en las expresiones artísticas. Los hallazgos muestran que el circuito cuenta con 16 murales, mosaicos y monumentos que promueven el aprendizaje y la memoria histórica. El Circuito Creativo de Murales es una metodología educativa que fomenta el desarrollo integral y la identidad cultural del alumno, alineada con las políticas educativas para el cambio social.