(untitled) (Revista Compromiso Social, 2026)
Este trabajo presenta una experiencia pedagógica interdisciplinaria en la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua (UNAN-Managua), a través del curso electivo “Diseño y Mantenimiento de Jardines”. La iniciativa responde a lineamientos nacionales en educación de calidad, inclusión y sostenibilidad, integrando aprendizaje experiencial, constructivismo y educación ambiental. Participaron 59 estudiantes de diversas disciplinas, quienes desarrollaron actividades de relacionadas con el diseño de jardines, análisis visual de suelo, selección de especies y establecimiento de las plantas. Se empleó una metodología cuantitativa de tipo descriptivo-correlacional, a partir de cuestionarios tipo Likert, análisis descriptivos y de correlación. Los resultados evidencian alta motivación estudiantil, además, del desarrollo de competencias técnicas, trabajo colaborativo y sensibilidad ambiental. Asimismo, se identificaron correlaciones entre la calidad metodológica y el desempeño estudiantil, destacando la coherencia pedagógica como factor clave. Los jardines universitarios funcionan como herramientas efectivas para articular la teoría y la práctica. Fomentar valores ambientales y promover la vinculación de la universidad-comunidad.