(untitled) (Revista Compromiso Social, 2025)
Las universidades públicas de Nicaragua Universidad Nacional de Ingeniería (UNI), Universidad Nacional Agraria (UNA), Universidad Nacional Politécnica (UNP) y Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua (UNAN-Managua) adscritas a la Secretaría Técnica para las Universidades (SETEC), han promovido la educación cultural y artística como un eje esencial para la formación integral del estudiante, en el contexto actual continúa siendo una prioridad en el marco de la Estrategia Nacional de Educación en todas sus modalidades “Bendiciones y Victorias” 2024-2026. Por tanto, esta investigación surge ante la necesidad de diseñar un programa extensionista que articule la docencia, la investigación y la extensión, y que permita integrar la educación cultural artística al currículo académico universitario. El estudio se desarrolló en cuatro universidades públicas del municipio de Managua, bajo un enfoque de tipo mixto, descriptivo. Se aplicaron técnicas cualitativas (entrevistas, grupos focales, análisis documental) y cuantitativas (encuestas a docentes y estudiantes), utilizando muestreos probabilísticos y no probabilísticos. Los resultados destacan la importancia de la educación cultural artística para el desarrollo de habilidades socioemocionales y cognitivas. Las máximas autoridades, el 85% de docentes y el 71 % de los estudiantes reconocen su valor en la formación humanista, la identidad cultural y el pensamiento crítico. Sin embargo, se identificaron desafíos como el reconocimiento académico, condiciones físicas ambientales adecuadas y necesidad de capacitación docente. Ante esta situación, se propone un programa con ejes temáticos que aborden diagnóstico, planificación, capacitación, normativa y proyectos interuniversitarios. El estudio concluye que integrar la educación cultural y artística al currículo universitario, como un componente electivo, optativo, o bien de acuerdo con las características y necesidades de las universidades contribuirá a una formación integral y transformadora de los estudiantes universitarios, de este modo, se establecen las bases para la formulación de políticas universitarias sostenibles en educación cultural artística.