(untitled) (Revista Compromiso Social, 2025)
En el distrito minero La Libertad - Santo Domingo existe una interacción entre la industria minera y la minería artesanal, siendo este último un sector de crecimiento, dinamizante de la economía local, que aporta al Producto Interno Bruto Nacional, pero de exposición a constantes riesgos laborales. La investigación tuvo como objetivo comprobar el nivel de conocimiento que tienen los dirigentes de cooperativas mineras en materia de seguridad e higiene ocupacional; asimismo, la identificación y aplicación de medidas preventivas para garantizar la seguridad de los mineros artesanales. Para lograr los resultados esperados, se aplicaron los métodos cualitativo y cuantitativo, mediante entrevistas a grupos focales y observación directa en una población de estudio donde laboran 377 mineros artesanales, a fin de identificar condiciones de seguridad de las obras mineras, uso de equipo de protección personal y acceso a seguro de vida y/o seguro social. Los resultados de las entrevistas y observación directa reportan que el 100% concuerda que se deben de aplicar medidas de seguridad en las obras mineras; asimismo, coinciden sobre la necesidad de formalización, capacitación y exigencias en temas de seguridad social. Asimismo, fomentar el uso de equipos de protección personal, la promoción y búsqueda de acciones para afiliar a los trabajadores al Seguro Social, quienes laboran directa e indirectamente en las diferentes obras mineras. Es importante reconocer el trabajo que realiza el Ministerio de Energía y Minas que en coordinación con otras instituciones que realizan acciones de prevención y alerta temprana para prevenir riesgos físicos, biológicos y ergonómicos.