(untitled) (Revista Compromiso Social, 2025)
El presente estudio tiene como objetivo general analizar el impacto de las innovaciones tecnológicas en los procesos de aprendizaje de los estudiantes de los Institutos Nacionales Rubén Darío de San Juan de Limay y Héroes y Mártires de Pueblo Nuevo. En estos institutos se han implementado innovaciones informáticas; sin embargo, no se han identificado las fortalezas de los estudiantes y docentes en el uso de las Tecnología de la Información y Comunicación (TIC), ni las características de las prácticas innovadoras, ni su efectividad. El enfoque metodológico es cualitativo, con un diseño observacional, descriptivo y transversal. La población incluye 734 estudiantes y 39 docentes, con una muestra constituida por 84 estudiantes de undécimo grado y 20 docentes, quienes fueron seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Los resultados muestran una alta adopción de las TIC, dado que el el 91% de los estudiantes usan herramientas tecnológicas en clase y el 93% valora como positivo su impacto en el aprendizaje. Por otro lado, los docentes han implementado innovaciones pedagógicas como el uso de plataformas digitales y herramientas interactivas; estas innovaciones han mejorado habilidades clave como la creatividad, la resolución de problemas y la colaboración en los estudiantes. Sin embargo, persisten barreras técnicas y acceso limitado a recursos, así como, desafíos en infraestructura; asimismo, algunos docentes perciben limitaciones en la creatividad y el emprendimiento. Por tanto, se propone un plan de acción que incluye estrategias para reducir la brecha digital, fortalecer habilidades tecnológicas y fomentar enfoques pedagógicos híbridos e inclusivos. Este enfoque busca transformar el proceso de enseñanza-aprendizaje, promoviendo la innovación, la colaboración y la creatividad en un entorno educativo más equitativo y adaptado a las demandas actuales. Se concluye que, las innovaciones tecnológicas implementadas por los docentes han tenido un impacto positivo en el aprendizaje, la comunicación y la motivación de los estudiantes, quienes valoran su capacidad para personalizar su aprendizaje y mejorar la interacción con docentes y compañeros.