(untitled) (Revista Compromiso Social, 2025)
El presente artículo fue elaborado en el marco del curso de Seminario Investigación II, Diagnóstico Comunitario de la Maestría en Gestión y Políticas Públicas. Este trabajo tiene como objetivo proporcionar una visión comprensiva de la comunidad Villa Bulgaria, ubicada en Managua. La investigación y redacción de este documento se desarrolló durante el ciclo académico 2024, como parte de los esfuerzos por proporcionar una educación gratuita y de calidad, alineada con el Plan Nacional de Lucha contra la Pobreza y para el Desarrollo Humano 2022-2026 y la Estrategia Nacional de Educación en Todas sus Modalidades “Bendiciones y Victorias 2024-2026" de nuestro Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional (GRUN). El proceso de diagnóstico comunitario en Villa Bulgaria se llevó a cabo siguiendo una metodología participativa, que integró diversas técnicas y herramientas con el objetivo de realizar una reconstrucción histórica y cultural que permitió una inmersión en la realidad actual y comprender las principales oportunidades de mejora comunitarias en la zona de estudio. Se inició con una serie de visitas exploratorias a la comunidad, en las cuales se realizaron entrevistas a líderes locales y habitantes con el propósito de construir una historia detallada del contexto histórico y sociocultural de la comunidad. Estas entrevistas fueron fundamentales para conocer los desafíos que enfrenta la comunidad, así como para identificar las oportunidades de desarrollo. Villa Bulgaria es una comunidad emprendedora apoyada por programas gubernamentales como usura cero, cuenta con personajes históricos que habitan en el barrio desde su fundación, es una comunidad organizada que cuenta con estructura de lideres comunitarios bien definida políticamente que trabaja en conjunto con instituciones gubernamentales, desde 2007 con el GRUN se observan los avances con mayor impacto positivo a nivel comunitario, mejorando la calidad de vida de los pobladores, mediante el contacto con la población se evidencio, que se presentan diversas oportunidades de mejora siendo la más relevante la educación ambiental en el manejo de residuos.