(untitled) (Revista Compromiso Social, 2025)
Este estudio presenta un análisis comparativo de dos estrategias de verificación de saberes en la formación docente para la enseñanza artística en escuelas. Forma parte de la tesis titulada "Efectividad de la carrera Cultura y Artes de la Facultad de Educación e Idiomas, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua (UNAN-Managua)", que evalúa el desempeño de los practicantes en sus prácticas profesionales, específicamente en simulaciones de clases y en la capacitación de delegados departamentales del Ministerio de Educación (MINED) en la asignatura de Talleres de Artes y Cultura. Se empleó una metodología hermenéutica interpretativa con un enfoque cualitativo, utilizando técnicas de observación en una muestra de 15 practicantes en dos escenarios de investigación. Los resultados revelaron diferencias actitudinales en el desarrollo de las clases simuladas y los talleres de capacitación. Se concluye que la forma más efectiva de verificar los aprendizajes es mediante la aplicación de clases reales, ya sea en talleres de capacitación o en aulas escolares, lo que minimiza la subjetividad en el proceso educativo.