(untitled) (Revista Compromiso Social, 2025)
La presente sistematización es una muestra de cómo están articulados los procesos de investigación, formación y extensión universitaria en la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua (UNAN-Managua) y que gracias a las oportunidades que se presentan en el entorno académico docente, se pueden lograr resultados de investigación eficientes. En este artículo se describe la experiencia vivida de participación en el programa Delfín, la aplicación de instrumentos de investigación como talleres y mesas redondas, para la recolección de información de una tesis y los principales resultados de estos, gracias al respaldo de la comunidad universitaria del CUR-Carazo y del Programa Delfín. Para elaborar esta sistematización se recurre, además de la experiencia, a información contenida en la página web del programa Delfín, a los Estatutos de la UNAN-Managua y a la evidencia fotográfica de las actividades realizadas. Esta sistematización aporta a la divulgación de oportunidades que muchas veces se omiten ya sea por temor o por desconocimiento.