(untitled) (Revista Compromiso Social, 2024)
El estudio tuvo como objetivo analizar la precepción y conocimiento de profesionales y apicultores habitantes del territorio Geoparque Mundial de la UNESCO Río Coco. La metodología utilizada fue mixta, de tipo descriptiva, corte transversal, participativa e inclusiva. Aplicando entrevista semiestructurada y encuesta virtual. Como resultado, se encontró que el 68% de apicultores encuestados son mujeres, destacando el éxito de programas que promueven su participación activa en la apicultura como agentes de cambio. El 75% de los apicultores considera que la apicultura no solo genera ingresos económicos, sino que promueve el turismo y la identidad cultural, especialmente en comunidades indígenas chorotegas. Aunque el 88% de los apicultores se sienten parte del geoparque, se identifican brechas en la integración de la apicultura en circuitos turísticos, lo que limita su potencial de desarrollo y sostenibilidad. En conclusión, el rubro apícola junto con sus productos y servicios es determinante que formen parte de circuitos y paquetes turísticos promocionados desde la plataforma del territorial. Además, se requiere una inversión económica más sustancial para impulsar el desarrollo del sector apícola. En correspondencia, se hace necesario que la apicultura sea institucionalizada y reconocida como parte integrante de rutas y geositios que conforman el geoparque, valorizar los productos y subproductos apícolas, etiquetándolos con la marca GEO, y reconociéndolos como productos gastronómicos patrimonializados mediante la promoción de la cadena agro-productiva y cultural de la miel y sus derivados.