(untitled) (Revista Compromiso Social, 2024)
El Centro de Investigación en Biotecnología de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua (CIB/UNAN-Managua) ha venido implementando diferentes estrategias en los procesos de formación a través de las prácticas y pasantías que realizan los estudiantes que cursan los años III, IV y V de las carreras afines a la Biotecnología, durante el período de 2019-2023. El objetivo del proceso de sistematización de la experiencia fue exponer la metodología que contribuyó al mejoramiento y transformación de los procesos educativos a través de las prácticas y pasantías, así como el reconocimiento de la labor de los estudiantes. Se contabilizaron 280 estudiantes en el período evaluado. La mayoría de los estudiantes atendidos corresponde a la carrera de Química Ambiental, Química Industrial y Biología del Departamento de Ciencias Básicas y Tecnología de la UNAN-Managua. Las prácticas que predominaron fueron las de familiarización con un 28% del total. La práctica de familiarización son una parte fundamental en el avance profesional de los jóvenes, y la forma en que se desarrollan es el aprendizaje principal en la docencia del CIB/UNAN-Managua, por lo que la experiencia vivida nos permite mejorar nuestra acción para hacerla transformadora y dar a conocer a detalle datos que evidencian el trabajo docente en el CIB/UNAN-Managua. Se hizo énfasis en las áreas de oportunidades del estudiante para crear con profesionales exitosos que cumplan y se adaptan a las exigencias de un mundo laboral competitivo.