(untitled) (Revista Compromiso Social, 2024)
El artículo “Arte, sexualidad y vida: aprendiendo a tocar mí cuerpo” presenta un proyecto educativo sociocultural en la Casa Materna Maurita Ríos, Nueva Guinea, dirigido a mujeres embarazadas. El objetivo del estudio es explorar las experiencias y percepciones de las mujeres sobre las prácticas sexuales durante el embarazo, analizando cómo afectan su bienestar físico, emocional y social. El proyecto también busca que, a través del arte, las mujeres embarazadas experimenten autocuidado, relajación, seguridad y sensibilidad, mejorando su calidad de vida durante esta etapa. Utilizando una metodología cualitativa basada en observación etnográfica, el estudio diseñó una estrategia innovadora que integra el arte en la educación sexual. A través de actividades artísticas y educativas, se busca empoderar a las mujeres y fomentar prácticas saludables en sus relaciones sexuales. Los resultados muestran que estas actividades socioculturales sensibilizaron a las participantes, ayudando a romper el tabú sobre la sexualidad durante el embarazo. Se propuso una iniciativa creativa, con una duración de un mes y cinco días, dirigida a grupos de mujeres embarazadas y autoridades, logrando una participación e interés por aprender sobre sexualidad. Finalmente, se plantea la expansión de estas estrategias a otros grupos de embarazadas y la creación de indicadores para medir el impacto de futuras iniciativas en salud sexual.