(untitled) (Revista Compromiso Social, 2022)
En este artículo se presenta la sistematización de la experiencia desarrollada en el proyecto “Educación, promoción y prevención de VIH y COVID-19”, en los pobladores de los barrios Ciudad Belén y Villa Reconciliación del Distrito VII de Managua, durante septiembre y octubre 2021. El proyecto fue implementado por el Centro de Investigaciones y Estudios de la Salud CIES-UNAN-Managua, con colaboración y asesoría de la comisión Nicaragüense de SIDA CONISIDA y financiado por El Programa Conjunto de las Naciones Unidas sobre el VIH/Sida (ONUSIDA), en el marco de la propuesta “Fortalecimiento a organizaciones de base comunitaria, que trabajan en las Respuestas al VIH en América Latina y el Caribe, en el contexto de la pandemia de COVID-19”. Se llevaron a cabo actividades en 2 barrios del Distrito VII, de Managua, Nicaragua, en las cuales previamente a su ejecución se establecieron coordinaciones con líderes comunitarios de las poblaciones clave de los sectores y personas con VIH. En cada visita participaron 2 facilitadores, los cuales implementaron estrategias para la promoción de la salud y prevención de COVID-19 y VIH, con 10 habitantes participantes de la comunidad en cada encuentro. Se logró sobre cumplir la cantidad de beneficiados, siendo un total de 356 de 240 contemplados inicialmente, entre los que se encuentran hombres y mujeres; adolescentes y adultos. Los procesos didácticos incluyeron charlas interactivas, uso de materiales visuales en formato de rotafolio, brochures; enfocado en modelos activos comunitarios como grupos focales y reuniones en hogares, donde se enfatizó la educación en salud, los grupos de apoyo y comunidades de prácticas conscientes. Se evaluaron de forma cualitativa, los conocimientos de los participantes en cada intervención educativa, por medio de comentarios y puntos de vistas reflexivos. Promover un proyecto constante de capacitación, en temas de salud, a este sector de la población, de modo que puedan ser ejes transmisores de mensajes alusivos a la salud pública.