(untitled) (Revista Compromiso Social, 2022)
El presente artículo vislumbra los nuevos tiempos de la práctica docente en “Un nuevo paradigma en el proceso de formación”, en la Licenciatura en Enfermería de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua (UNAN- Managua), Facultad Regional Multidisciplinaria de Chontales (FAREM-Chontales) que trasciende en la formación del Currículo por Competencia, momento en el que se están poniendo de manifiesto nuevas estrategias innovadoras para potenciar esas competencias requeridas por los estudiantes; los componentes curriculares, están dando las pautas a seguir metodológicamente en este nuevo proceso formación integrada, dejando atrás elementos tradicionales y repetitivos en la Formaciónevaluación, mismos que están rompiendo barreras de resistencia. La inclusión de la simulación clínica, la ECOE, debriefing, entre otras, es parte de estas innovaciones pedagógicas. Para la facultad, es la primera vez que se incluye la ECOE en los procesos evaluativos; claro está que, en experiencias internacionales han demostrado pertinencia en el cumplimiento de los objetivos de enseñanza. Esta experiencia se aplica y sistematiza, según la literatura de Óscar Jara descrita en su libro, y establece la pertinencia del ECOE para el desarrollo de competencias. El Comité de docentes evaluadores, responsables y colaboradores participaron activamente en los tres momentos, antes, durante y después. La evaluación se llevó a cabo con la totalidad de estudiantes matriculados, se establecieron cinco estaciones que permitieron evaluar aspectos teóricos, habilidades técnicas, no técnicas, éticas- deontológicas en la situación clínica. Además, se crearon rúbricas de evaluación, basadas en guías clínicas procedimentales y en protocolos de atención, la experiencia demostró una clara pertinencia para evaluar la aplicación de conocimientos teóricos y habilidades procedimentales, sociales y de comunicación en la carrera de licenciatura en enfermería del segundo año III semestre.