(untitled) (Revista Compromiso Social, 2022)
En el presente artículo de revisión, se analizan eventos históricos del desarrollo en la sociedad, la ciencia y la filosofía. La base metodológica de este trabajo es el estudio de la literatura bibliográfica y esta se organiza en tres fragmentos: Inicial, intenta refutar el interrogante de: ¿Cuáles son los enfoques del desarrollo?, se abordan los tiempos y los espacios de las intervenciones. La segunda, trata sobre desarrollo desde la perspectiva de Norman Long y Max Weber, haciendo especial énfasis en los tipos de análisis orientados a los actores con diferentes intereses y el conocimiento, donde la investigación está enfocada en procesos de desarrollo y modernización como un campo de batalla del conocimiento en la Extensión. Y finalmente, la tercera, donde se aborda los aportes de Pablo Freire a la Extensión Rural como mediación educativa y su vinculación a la Extensión Universitaria. Las realidades dominantes y el decrecimiento de las sociedades hacen que el desarrollo sea un tema de estudio complejo y difícil de aprender. Desde que se inició el debate teórico y político del desarrollo: los académicos y científicos de todas las disciplinas, y más de las Ciencias Sociales, han aportado al entendimiento conceptual y teórico del desarrollo, pero en las realidades aún no han abonado a las problemáticas sociales de todas las dimensiones. Pero los aportes de Amartya Sen, son los más cercanos a las realidades latinoamericanas. Desde esta perspectiva, es necesario identificar, basado en la literatura encontrada, los paradigmas del desarrollo y la forma en que las universidades han promovido su rol en la Extensión contribuyendo de manera significativa al debate.