(untitled) (Revista Compromiso Social, 2023)
El turismo es una de las actividades humanas que más Los primeros colonos de Nueva Guinea son originarios del Pacífico (León, Chinandega y Carazo) y Centro de Nicaragua (Chontales) que fueron llevados por el gobierno de Somoza, para reducir la presión en las fincas algodoneras, desplazados por el conflicto armado y la crisis que estaban pasando los cultivos del café y del algodón; más la actividad volcánica del cerro Negro. Para ello, se creó una Reforma Agraria, para que las familias fueran ubicadas de manera ordenada, otorgándoles un título que los acreditaba como dueños de una propiedad. De esto se encargó el IAN (Instituto Agrario de Nicaragua). Por ende, en este ensayo se consideran algunas categorías analíticas que permitieron organizar la información de manera estructurada y facilitaron la interpretación de los resultados. Entre estas podemos mencionar, la crisis sociopolítica y económica en el Occidente de Nicaragua, la Reforma Agraria de Somoza, la estructura agraria de las colonias, la evolución de los sistemas de cultivos, la amenaza a la sustentabilidad y la soberanía alimentaria en las colonias de Nueva Guinea. Su objetivo es destacar el origen de las familias campesinas de Nueva Guinea, en la Región Autónoma de la Costa Caribe Sur de Nicaragua. Cabe señalar, que las familias campesinas de Nueva Guinea han evolucionado a lo largo del tiempo, cambiando las estrategias de vida de donde eran originarios, siendo resilientes ante nuevas condiciones edafoclimáticas, pasando de un clima seco a lluvias durante todo el año, de suelos agrícolas a suelos de vocación forestal y producir en ellos sus alimentos y su sostén económico. Es admirable la forma en que se organizan estas familias, cambiando de estrategias ante nuevos retos y caída de los precios de lo que producen, hasta llegar a ser hoy en día uno de los municipios más pujantes del Caribe Sur de Nicaragua.