(untitled) (Revista Compromiso Social, 2023)
Este artículo destaca la deserción estudiantil en la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua, UNAN-Managua, FAREM-Chontales, en la Cohorte 2017 - 2020. Para ello, se comprobó la relación de esta y las variables: carrera elegida, semestres estudiados, modalidad de estudio y sexo. En este se describen factores psicológicos, motivacionales, personales y familiares que incidieron en su deserción. Asimismo, se describen elementos académicos, personales e institucionales que motivaron su salida. Esta situación afecta a todas las universidades en el mundo entero y la UNAN-Managua no es la excepción; año con año se ve afectada por este mal. Antecedentes similares han sido investigaciones cualitativas, en las cuales no se observaron análisis estadísticos con pruebas de hipótesis; por lo que se considera diferente. Se trabajó con dos muestras, la primera fue de 1,215 estudiantes, de estos 446 no desertaron y 769 sí lo hicieron. En la segunda, se trabajaron con 293 alumnos, 108 no desertaron y 185 sí. El método utilizado es cuantitativo y el alcance explicativo. Por su temporalidad es un estudio transversal. Los aspectos más relevantes del estudio son: la probabilidad de que un estudiante termine el segundo año de su carrera es de 60% y de que llegue al quinto año es de 35%. Las variables que tienen influencia estadística sobre el abandono estudiantil son: carrera elegida, modalidad de estudio, edad, condición laboral, número de hijos, nivel académico de la madre y del padre, guías didácticas, material multimedia en clases, modalidad donde cursó la secundaria, compañerismo, número de asignaturas reprobadas durante la carrera, complejidad de las asignaturas y otros motivos, tales como: económicos, salud y trabajo.