(untitled) (Revista Compromiso Social, 2021)
Desde la Dirección de Desarrollo Territorial, perteneciente al Área de Extensión y Territorio de la Universidad Nacional de Rosario (UNR), estamos comenzando la puesta en marcha del Programa Universidad Popular, con el objetivo de recuperar la extensa tradición de las Universidades Populares que, si bien antecede a la Reforma Universitaria de 1918 se ha constituido en emblema del movimiento reformista en América Latina. El objetivo de este texto es realizar una reflexión crítica en relación al proceso de diseño e implementación del Programa. En una primera parte explicitaremos sus fundamentos básicos para luego describir los primeros pasos en su implementación. Por último, analizaremos un conjunto de problemáticas y tensiones que son constitutivas de una iniciativa que busca conjugar lo universitario con lo popular, dos términos que hasta el siglo XX se encontraban totalmente distanciados.