(untitled) (Revista Compromiso Social, 2020)
La Pandemia por el COVID-19 obligó a las Instituciones de Educación Superior a redefinir sus estrategias para atender la comunidad universitaria en la nueva normalidad. La Universidad Pedagógica Nacional Francisco Morazán (UPNFM), como institución de educación superior responsable de la formación de los profesionales docentes del sistema educativo hondureño, ante la situación de crisis ocasionada por la Pandemia, desarrolló y presentó a la comunidad universitaria y la sociedad, su Protocolo y el conjunto de lineamientos para desarrollar las actividades relativas a la función sustantiva de extensión universitaria y vinculación social en la nueva normalidad. El proceso para la construcción de estos instrumentos para el trabajo en extensión universitaria se desarrolló a partir de una lectura del contexto y la identificación de áreas o temas prioritarios para ser abordados desde un nuevo planteamiento que favoreciera la participación de la comunidad universitaria en las actividades en territorio. Tomando como referente, el reconocimiento de la necesidad de articular la extensión universitaria con la comunidad tanto rural como urbana, se procedió a realizar un diagnóstico y caracterización de los problemas locales y nacionales que podrán atenderse desde los Proyectos de Extensión Universitaria y Vinculación Social (PREUVS). La puesta en acto de los lineamientos definido se orienta hacia el establecimiento de estrategias para asegurar la modificación de las acciones planificadas partiendo de la situación de crisis por la emergencia marcada por el distanciamiento social y el confinamiento. El nuevo escenario demanda de la UPNFM la necesidad de buscar, identificar, proponer y desarrollar alternativas de solución a las problemáticas socioeducativas. Partiendo desde la naturaleza misma de la Universidad la reformulación de los PREUVS se visualiza como una acción concreta para dar una respuesta social desde la Universidad a las nuevas demandas de la comunidad.