(untitled) (Revista Compromiso Social, 2019)
El Laboratorio de Biotecnología de la UNAN-Managua presenta su experiencia en la realización de investigaciones que partieron de la necesidad de contribuir a mejorar una problemática nacional, y que generaron innovaciones en distintos campos mediante la concepción de productos con potencial comercializable que contribuyan a la sostenibilidad de la institución y utilizando como base la biotecnología como una alternativa accesible y de bajo costo. Las innovaciones están enfocadas en problemáticas ambientales y agrícolas e incluyen distintas etapas: desde los análisis y experimentaciones a escala de laboratorio, hasta su validación en campo. Un aspecto clave en el desarrollo de estas investigaciones e innovaciones es la colaboración interinstitucional que facilita los procesos y la divulgación de los resultados. Se presenta a continuación el desarrollo de un bioinsecticida para el control de plagas del frijol y maíz, la identificación de plantas y microorganismos con potencial fito- y bio-remediador, así como la formulación de un producto higiénico generado a partir de un desecho doméstico. Todas estas innovaciones se encuentran en distintas etapas: algunas en proceso de desarrollo y validación, y otras en proceso de gestión de la autorización por la autoridad competente para permitir su distribución y comercialización a nivel nacional.