(untitled) (Revista Compromiso Social, 2021)
En la actualidad, los procesos de aprendizaje de las ciencias agrarias deben volcar la mirada a fortalecer la temática ambiental y protección de los medios de vida, a transformar la ciencia y la tecnología a favor de una educación de calidad, orientada a fortalecer la temática ambiental, ya que permite una combinación extraordinaria entre los saberes y los quehaceres en el campo. Se ha desarrollado un estudio exploratorio, basándose desde un enfoque cualitativo, con el afán de comprender las valoraciones percibidas por los actores que han participado de estas experiencias. En palabras de los estudiantes “consideran que los conocimientos adquiridos nos benefician a saber trabajar la tierra sin degradarla” uno de los hitos de mayor relevancia en esta experiencia, es haber roto esquemas de la relación familia-hijos, puesto que los padres, al dejar a sus hijos realizar estos experimentos en sus propios lugares, consideran un paso importante en la vida de los jóvenes, que van cambiando su propio entorno. Estas acciones permiten armonizar actitudes, esquemas mentales y prácticas productivas que estén a la par de los desafíos del futuro.