(untitled) (Revista Compromiso Social, 2019)
En este trabajo se aborda el concepto de integralidad, desde dos aportes propuestos por universidades latinoamericanas, que problematizan la integración de las funciones sustantivas, desde un paradigma de la jerarquización de la investigación y la vinculación en el acto educativo. Se analiza la vinculación universidad sociedad, como un eje integrador del Modelo Educativo de la UNAH y se presenta una primera aproximación de modelo de integración de las funciones sustantivas, que se deja a debate y reflexión en cuanto a su compresión, características e implementación. Finalmente se presenta una experiencia que ha sido ejecutada, conforme al modelo de integralidad propuesto, de tal manera que puede aportar a la reflexión y réplica para el enfoque de integralidad en función del modelo educativo y del modelo de relación universidad sociedad vigente en la UNAH.