(untitled) (Revista Compromiso Social, 2019)
El trabajo expone los principales antecedentes, conceptos, tendencias y retos entre la extensión y la responsabilidad social de la universidad, tomando como punto de inflexión el papel que le corresponde a la universidad y en particular al proceso extensionista en el contexto latinoamericano. Los autores ratifican la necesidad de perfeccionar el proceso extensionista y su gestión en función de alcanzar resultados superiores, de manera que esto les coloque en condiciones de potenciar todos los mecanismos que la impulsen en un escenario complejo como el que se revela hoy en la región, concluyendo que de momentos más difíciles la extensión ha salido victoriosa y que en la medida que sea más pertinente logrará los impactos que se requieren en la actualidad. Por su vigencia los postulados de la Reforma de Córdoba deben seguir siendo la línea de principios que las universidades y en particular los extensionistas deben asumir como guía en su gestión orientada sobre todo a tributar de manera sensible y comprometida a la solución de los problemas que aquejan a nuestros países.