Potencial de las fuentes orales para la definición de políticas públicas en la prevención de desastres: Caso de la ciudad de Irapuato, México - Sandoval Pierres, Armando (Revista Ciencia Jurídica y Política, 2021)
En este artículo se analizó el potencial de las fuentes orales para la definición de políticas públicas, abordándose específicamente el caso de la inundación de Irapuato, Gto. México. Siendo la historia oral una disciplina que permite generar y conservar información original e históricamente interesante a partir de recuerdos personales a través de entrevistas grabadas planificadas, se encuentran elementos orientadores para: 1) el diseño de políticas públicas y 2) para definir políticas públicas para la prevención de desastres. Entre las conclusiones a las que se arribó, está la necesidad de aprovechar las entrevistas de quienes han sido víctimas de daños causados por la naturaleza, ya que el testimonio de quienes han vivido esos dramas debe ser tomado en cuenta por las instancias gubernamentales, por lo que se recomienda la utilización sistemática de fuentes orales para diseñar políticas que permitan prevenir daños futuros.