Análisis del proceso penal en adolescentes en la legislación nicaragüense (Revista Ciencia Jurídica y Política, 2021)
La delincuencia juvenil es una problemática actual que afecta directamente el desarrollo de las sociedades modernas, por tal motivo, es necesario que los Estados implementen políticas que permitan abordar este fenómeno de una manera adecuada, respetando y garantizando el cumplimiento de los Derechos Humanos y garantías fundamentales de los jóvenes inmersos en este tipo de procesos, en este sentido, se establece que los adolescentes que cometan algún acto delictivo deben ser juzgados por leyes especiales que permitan la protección integral de estos. De lo anterior se desprende la importancia del presente ensayo el cual tiene como objetivo analizar el proceso penal en adolescentes en la legislación nicaragüense,con la finalidad de observar el cumplimiento de las normas y estándares internacionales con relación a los procesos de reinserción social de los adolescentes. Para el abordaje de los objetivos propuestos, se establece que el presente ensayo es de corte descriptivo, con un enfoque cualitativo, se utilizó la técnica de la entrevista semiestructurada, se concluye que en Nicaragua si bien es cierto, la leyes y disposiciones generales con relación a los procesos penal en adolescentes tienen una fuerte sustentación jurídica y se amparan en lo establecido por los tratados y convenios internacionales, en la prácticano se logróel respeto a los derechos y garantías de los menores debido a que no se cuenta con la estructura y recursos para garantizar estos derechos.