Antropología del turismo de San Juan del Sur Rivas Nicaragua - Espinoza Vallejos, Sandra; García Vásquez, Ramiro (Raíces: Revista de Ciencias Sociales y Políticas, 2018)
El ensayo presenta un análisis de la antropología del turismo de San Juan del Sur desde sus orígenes hasta la modernidad, la comunidad está localizada en el Departamento de Rivas, Nicaragua y es considerada el más importante destino turístico de sol y playa en el Pacífico de nuestro país. Como sustento analítico se revisaron los resultados de investigaciones antropológicas, arqueológicas, históricas y datos cuantitativos actualizados a cerca del auge y desarrollo turístico en la comunidad. Los análisis que se hicieron a través de la antropología del turismo permitieron estudiar esta actividad económica, desde la relación que tiene con una amplia diversidad de grupos humanos, entre visitantes y residentes, que interactúan entre sí y como consecuencia se originan una serie de contactos basados en la interculturalidad que permite una mejor comprensión, sostenibilidad y aprovechamiento del turismo, re direccionándolo a tipologías vivenciales y comunitarias.