Los estereotipos de la mujer en la obra de Rubén Darío - Carballo Palma, Anielka Patricia (Raíces: Revista de Ciencias Sociales y Políticas, 2025)
La presencia de la mujer en la literatura es permanente. Muchas de ellas logran inspirar a los poetas y otras son protagonistas de sus historias. Algunas pasan desapercibidas otras calan en lo más profundo del ser del poeta. Este escrito presenta un breve esbozo de los estereotipos de la mujer en la narrativa y poesía de Rubén Darío. Por tanto, se abordan cuatro formas en las cuales es percibida y representada la mujer: idealizada, enigmática, moderna y exótica. Se presentan algunas mujeres que han sido extraídas de diversos cuentos, relatos y poemas del autor, las cuales comparten características que las hacen únicas e iguales. Las mujeres que retrata Darío reflejan la concepción de la mujer de esa época y cómo éstas desafían las normas establecidas. son mujeres.