Actores claves en los procesos de desestabilización sociopolítica de Venezuela 2014 y Nicaragua 2018. - Aguilar , Juaneysis Mariely (Raíces: Revista de Ciencias Sociales y Políticas, 2025)
En el artículo se hace un recorrido en la historia, donde se identificaron los procesos de desestabilización en Venezuela en el año 2014 y Nicaragua en el año 2018, en los cuales Estados Unidos aplicó las nuevas estrategias de desestabilización del politólogo Gene Sharp. Se analizan y comparan los dos procesos de desestabilización y se identifican una serie de actores que son las piezas claves para el desarrollo del intento de golpe de Estado, dichos actores son: los medios de comunicación, las ONG, las embajadas de los EE. UU, sectores de la sociedad civil, la iglesia católica y evangélicas. Se describen también las organizaciones estadounidenses encargadas de realizar el financiamiento para orquestar y legitimar el guion que se desarrolló en los países, y que son parte de las piezas que conforman el tablero supremacista de Estado Unidos, como la Agencia Central de Inteligencia CIA, Agencia de los Estado Unidos para el Desarrollo Internacional USAID, Instituto Nacional Demócrata para los Asuntos Internacionales NDI, Instituto Republicano Internacional IRI, Freedmon House y Fundación Nacional para la Democracia NED. Los procesos de desestabilización sociopolítica buscan un mismo objetivo, desestabilizar la región latinoamericana, contrarrestar la ola de los nuevos gobiernos progresistas que buscan un desarrollo equitativo de las sociedades en cada una de sus naciones, la unión de las naciones hermanas que comparten historias similares de lucha antiimperialista y la creación de nuevas estrategias de cooperación entre los pueblos latinoamericanos donde se respeta la independencia, soberanía, autodeterminación de los pueblos.