El rol de la Arqueología en las transformaciones sociales en Nicaragua - Balladares Navarro, Sagrario A. (Raíces: Revista de Ciencias Sociales y Políticas, 2024)
Las transformaciones que vienen ocurriendo en esta segunda etapa de la revolución en la sociedad nicaragüense, son el reflejo tangible del programa del Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional (GRUN) y de la voluntad y laboriosidad de todos los sectores del pueblo bajo su conducción. En este sentido, la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua (UNAN-Managua), a través del Centro Arqueológico de Documentación e Investigación (CADI), brinda su aporte mediante la extensión, proyección o vinculación social al contribuir, desde su quehacer, con elementos para el fortalecimiento de identidades (local y nacional). El rescate de raíces ancestrales, eje transversal dentro de la política cultural, es parte de la estrategia de economía creativa y naranja para el cumplimiento del Plan Nacional de Lucha contra la Pobreza y el Desarrollo Humano 2022-2026. Por esta razón, el objetivo de este trabajo es exponer las principales acciones que este centro viene implementando dentro de este marco a partir del segundo semestre del año 2023. Metodológicamente las nuevas tareas que se realizan implican una relación directa con sectores de la sociedad, trayendo consigo el fortalecimiento de alianzas con autoridades municipales e interinstitucionales, así como también acciones de sensibilización con pobladores de las localidades. Por otro lado, las metodologías arqueológicas implementadas, en consecuencia, alimentan el inventario nacional de sitios arqueológicos como primer paso para su preservación y legado a las nuevas generaciones y para la formulación de nuevas hipótesis de investigación. Los resultados obtenidos actualmente contabilizan más de 30 nuevos sitios arqueológicos para el inventario nacional.