Retos y desafíos de las Ciencias Sociales en un mundo multipolar ¿es posible otra investigación social? - Solís Narváez, Norling Sabel; Rodríguez Corea, Xavier Ernesto (Raíces: Revista de Ciencias Sociales y Políticas, 2024)
El texto tiene como principal propósito generar algunas reflexiones desde nuestra realidad académica y científica a la luz de los retos y desafíos de la región y especialmente desde Nicaragua y su proceso de trasformación. Los autores enfocan la discusión en dos puntos: el primero referido a la cuestión dicotómica de la investigación lineal y la investigación de la complejidad. El segundo desde una óptica más reflexiva se centra en los retos que supone la posición de la academia frente a las desigualdades sociales, culturales e históricas y frente a un nuevo mundo multipolar que demanda de la academia científicos comprometidos con la realidad contemporánea.