Importancia de la cultura de patio para la economía comunitaria (Raíces: Revista de Ciencias Sociales y Políticas, 2017)
El presente artículo pretende abordar el cultivo de patio desde su componente cultural como parte de las familias y la comunidad campesina, en el marco de estrategias locales, esfuerzos colectivos y programas gubernamentales para combatir la pobreza extrema y el sistema que la produce y perpetua. La aproximación a la comunidad concreta permite conocer la particularidad pero también encontrar puentes que vinculen estas reflexiones con la realidades compartidas por buena parte de las comunidades en todo el país, especialmente aquellas en donde la herencia campesina y el vínculo con la tierra y sus frutos sigue siendo fuertes, a pesar del constante avance de la lógica urbana y de tercerización de la economía. El presente trabajo tiene su base en la etnografía como método de aproximación a la vida cotidiana y la teoría antropológica como lógica científica de compresión de la comunidad y sus estrategias de desarrollo, y se enmarca en el esfuerzo sostenido de investigación que viene desarrollado el Departamento de Antropología de la Facultad de Humanidades y Ciencias Jurídicas de la UNAN- Managua, es decir está profundamente vinculada con un esfuerzo colectivo e institucional.Raíces - Revista Nicaragüense de Antropología. Año 1 No. 1/2017: 64-73