Benigna Mendiola y las mujeres del Cuá: mi granito de arena en la historia nicaragüense (Raíces: Revista de Ciencias Sociales y Políticas, 2026)
El escrito tiene como objetivo describir las diferentes facetas de la vida de Benigna Mendiola, una mujer que surgió en las montañas de Nicaragua, como líder en la Historia de la Revolución Popular Sandinista. El escrito utilizó la historia de vida que va reconstruyendo la trayectoria personal, social y cultural a partir del relato de la informante, recogidos mediante la entrevista semiestructurada, y que se analizaron mediante el paradigma interpretativo en el proceso histórico de cada faceta desarrollada, que permitió capturar momentos cumbres de la narrativa de la entrevistada, al enfocarse en las vivencias como líder en apoyo a grupos guerrilleros durante la lucha contra un gobierno opresor. Las categorías centrales de la historia de vida se enfocaron en las actividades y relaciones de una mujer campesina, ejemplar, que honra tanto el sufrimiento como la fuerza que le dio la montaña; concluimos diciendo que Benigna Mendiola es una mujer nicaragüense ejemplar, y su legado continuará hacia la posteridad.