Maldito país (Raíces: Revista de Ciencias Sociales y Políticas, 2025)
“Maldito País” ofrece una perspectiva profunda sobre la lucha de Augusto César Sandino y su ejército de campesinos y obreros, contra la intervención norteamericana en las montañas del norte de Nicaragua durante el año 1927 al año 1933. Es una lucha por la independencia y el respeto a la soberanía de Nicaragua, mancillada por las botas de la soldadesca norteamericana y traicionada por los políticos nacionales corruptos que por años se vendieron al invasor rubio,  El texto escrito por José Román, es una narración que subraya la identidad del nicaragüense, haciendo un paralelismo entre las ideas políticas, filosóficas y militares de un personaje como Sandino, a través de un lenguaje liso y popular que las conjuga con su práctica en la epopeya, amerito que Gabriela Mistral, primera latinoamericana en obtener el premio nobel de literatura le llamaran “general de hombre libres”  Nacido del seno del pueblo de Niquinohomo, creado y formado en las dificultades de la vida del campo, hijo de un rico terrateniente, acompaña a su madre en las vicisitudes del campesinado en una sociedad machista y racista, todo ello contribuye a forjar un carácter y conciencia que le acompaña por todos los momentos que le toca vivir en las más duras condiciones de su lucha. En una obra, excepcionalmente articulada entre el pensamiento y su práctica diaria, el autor conjuga la vida personal de Sandino y sus cercanos generales que le acompañan en su gesta libertaria que, expresa sus meditaciones frecuentes por medio de las cuales mostraba la unidad entre sus ideas y acciones, una pasión permanente por apoyar y ayudar a los “Los Condenados de la Tierra” como bien les llamara Franz Fanón, en su icónico texto del mismo nombre. En este texto, se conoce a un Sandino místico, a un Sandino filósofo, a un Sandino estratega militar, lo mismo que a un Sandino muy cercano de sus tropas y de la población de las aldeas por donde transita en su lucha por la libertad, conviviendo con la naturaleza, el autor describe desde la profunda montaña la gran empresa de Sandino en su propio teatro de operaciones y no desde una cómoda oficina.