Experiencia de las prácticas profesionales de la carrera de Historia de UNAN-Managua (Raíces: Revista de Ciencias Sociales y Políticas, 2025)
La formación de historiadores en Nicaragua se remonta a la década de 1970, momento en el que se incorporó la investigación y capacitación como campos de acción del perfil profesional en Historia. El escrito se encamina en exponer la experiencia de las prácticas profesionales de la carrera de Historia de la UNAN-Managua como un proceso formador que permite al estudiante practicante experimentar un ambiente laboral en función de fortalecer sus habilidades y capacidades. De la misma manera, la investigación busca evidenciar la reciprocidad que hay entre la universidad-sociedad al promover una educación académica comprometida con el desarrollo local de cada espacio social, en este sentido, las prácticas profesionales inciden en que el futuro profesional fortalezca su consciencia social y sentido de pertenencia. Entre los principales métodos empleados destacan el histórico lógico en función de exponer con secuencia y conexión cada una de las etapas del proceso de prácticas profesionales. Otro método determinante es el análisis y síntesis, que permitió explicar todos los elementos, ámbitos, causalidad y conexiones que construyen la vinculación sociedad-universidad. Resultan sumamente útiles las fotografías y fuentes orales que capturaron las visiones y opiniones individuales y colectivas de los involucrados. En este sentido, los informes de prácticas de los protagonistas, los responsables del centro y docentes tutores fueron indudablemente insumos sustanciales que permitieron la reconstrucción de cada una de las etapas vividas.