Carlos Fonseca y la naciente historiografía Sandinista (Raíces: Revista de Ciencias Sociales y Políticas, 2025)
La producción de Carlos Fonseca de escritos interpretativos de la historia nicaragüense durante la década de 1960 y 1970 a partir de la ideología política de Sandino, dieron como resultado la relectura de la historia nacional desde una perspectiva inédita, de la cual Carlos Fonseca fue su principal exponente. El estudio del pensamiento de Sandino como base teórica y documental marca el inicio de una historiografía autóctona dentro de la corriente de la Nueva Historia de América Latina. Carlos Fonseca se da a la tarea de elaborar escritos guiados en la ruta de la construcción de una nueva historiografía de corte marxista, desde análisis históricos integrales sustentados en la estructura socioeconómica, en la lucha de clases y la desigualdad social. A partir del trabajo realizado por Carlos Fonseca desde 1960, fecha de su primer escrito, se crea una base documental solida sobre la cual se consolida una naciente historiografía autóctona de raíces sandinistas.