Los lugares de la memoria en el contexto escolar y su uso en la asignatura de Historia de Nicaragua (Raíces: Revista de Ciencias Sociales y Políticas, 2025)
El presente ensayo busca reflexionar sobre la importancia estratégica de los lugares de la memoria como recurso para la transformación social. Y, sobre todo como instrumento necesario para la asimilación de los procesos y hechos históricos de la sociedad nicaragüense, ya que esto tributará a la consolidación de la Paz y a la Reconciliación, consecuentemente habrá una consolidación de la Conciencia Histórica y de la Identidad Nacional. Así mismo, el correcto estudio de nuestro pasado permitirá al pueblo adquirir las herramientas fundamentales para interpretar, analizar lo acaecido y de esa manera construir una sociedad más justa, tolerante, independiente y soberana. Por otra parte, este ensayo pretende aportar este insumo para fortalecer los estudios pretéritos en los ambientes escolares de nuestra nación.