Análisis de las métricas del paisaje del Distrito I y III del municipio de Managua, Nicaragua (Raíces: Revista de Ciencias Sociales y Políticas, 2024)
Análisis de las métricas del paisaje del Distrito I y III del municipio de Managua, Nicaragua, analiza la fragmentación del medio natural o el cambio de la acción humana sobre el medio. El propósito del estudio fue evaluar los cambios en las coberturas de la tierra y las métricas de paisaje entre los años 2015-2023, a través de imágenes satelitales con una resolución espacial de 30 metros tomadas en abril 2015 y mayo 2023. Los cambios de uso de suelo fueron analizados mediante una matriz de tabulación cruzada a diferentes niveles, con el fin de realizar valoraciones de los cambios significativos ocurridos en el territorio. El análisis de fragmentación se realizó con el cálculo de métricas e índices de fragmentación a nivel de clase, todo esto se realizó mediante los sistemas de información geográfica (SIG). Los principales resultados muestran que los cambios de uso de suelo están mayormente determinados por la expansión urbanística. Los cambios de cobertura han significado un paisaje fragmentado, ya que el número de parches en los distritos aumento, siendo la cobertura de área urbana el de mayor impacto.