¡Es la hora de comer!, Niños y niñas aprendiendo con soberanía alimentaria (Raíces: Revista de Ciencias Sociales y Políticas, 2024)
El presente artículo pone de manifiesto la estrategia del gobierno de Nicaragua basada en “Soberanía alimentaria escolar” que se promueve a través del programa PINE-MINED para dinamizar una cultura educativa basada en los principios de salud, alimentación, nutrición, producción para todos y todas e interculturalidad en el modelo de soberanía y seguridad alimentaria y nutricional nicaragüense. El objetivo de la investigación es evidenciar la experiencia que se gestiona a través de la merienda escolar para los más pequeños, garantizado el derecho de la niñez a gozar de una educación centrada en la vida digna y el bienestar, para esto se utilizan los métodos de investigación acción participativa y la etnografía, aplicando las técnicas de observación, entrevistas desde la perspectiva de educación popular, así como, la investigación documental.En los resultados se realiza una sistematización de la implicancia del programa PINE-MINED, una estrategia de soberanía alimentaria escolar que busca mitigar los problemas de alimentación, nutrición y salud causados por las situaciones precarias que viven las comunidades y las familias nicaragüenses, así mismo, se presenta una etnografía educativa sobre la experiencia del centro pedagógico infantil los Cumiches 1 del Municipio de Ciudad Sandino en relación a la merienda escolar, finalizando con las principales conclusiones surgidas de las categorías teóricas que se ponen de manifiesto en la investigación.