La enseñanza aprendizaje de la historia: Perspectiva de tres maestros de educación secundaria (Raíces: Revista de Ciencias Sociales y Políticas, 2024)
El presente artículo tiene por objetivo describir la experiencia profesional de tres docentes graduados de la carrera Ciencias Sociales que imparten la asignatura Historia en Educación Secundaria, esto para patentizar sus aportes en el proceso de enseñanza aprendizaje en esta asignatura tan importante en la formación de ciudadanía desde esta disciplina social, el estudio se centró en la década del 2010-2020 en el departamento de Managua. Para el desarrollo de la entrevista se diseñó una guía de entrevista que permitió cumplir el objetivo planteado, para ello, se organizaron diferentes aspectos a tomar en cuenta tales como el material didáctico utilizado para desarrollar sus clases y la metodología didáctica que estos aplicaban en sus aulas de clase. El estudio se realizó bajo los elementos teóricos del paradigma interpretativo, como método de investigación la historia oral y el enfoque cualitativo como forma de indagación. Una vez realizadas las entrevistas los resultados se transcribieron y luego se procedió a hacer el análisis de la información, llegando a la conclusión que los docentes aplican el enfoque constructivista en el proceso de enseñanza aprendizaje de la asignatura Historia. Además, se concluye que los docentes en sus clases de Historia aplicaban diferentes estrategias didácticas integradoras y motivadoras, como conversatorios, plenarios, debates, exposiciones y herramientas heurísticas. Estas actividades de aprendizaje permitieron que los estudiantes se integrarán y socializaran sus conocimientos con sus compañeros de clases y con los profesores, logrando así, adquirir aprendizajes significativos.