Identificación de puntos estratégicos para la construcción de lagunetas o embalses en la unidad hidrográfica Las Cañas, municipio de Boaco, Nicaragua. (Raíces: Revista de Ciencias Sociales y Políticas, 2024)
El presente estudio se desarrolló en la unidad hidrográfica Las Cañas, ubicada en el municipio de Boaco, Nicaragua, de acuerdo a los datos obtenidos en el estudio de investigación monográfico titulado “Propuesta de plan de ordenamiento territorial en la unidad hidrográfica Las Cañas”, las comunidades poseen afectaciones de sequía por la condición natural de ser parte de la zona donde hay déficit de precipitación, también llamado corredor seco de Nicaragua y en ocasiones de mayores afectaciones, por la variabilidad climática y la manifestación del fenómeno climático “El Niño” (ENOS), el agua es limitada para el consumo humano, animal e incluso no se dispone de agua para el riego, razón por la cual en este estudio se realiza la identificación de puntos estratégicos para la creación de embalses y para ello se utilizó la geomorfología, de esta se seleccionó la Planicie Intramontana y la Planicie de Maizama, otra variable importante a tomarse en cuenta es la textura del suelo seleccionándose la arcilla pesada por ser esta impermeable, con respecto a la red hídrica se eligieron los ríos estacionales y red hídrica extendida, en cambio de la variable precipitación se considera la disponibilidad de agua precipitada lo cual es, según registros históricos considerados, de 1200-1600 mm para la zona sub húmeda y 800-1200 mm para la zona semi seca, de todas estas variables seleccionadas resultan las condiciones óptimas para construir embalses en los sitios seleccionados, esto quiere decir que la cuenca tiene potencial para el acopio de agua por medio de la captación de agua precipitada, para fines de riego, consumo animal y el desarrollo de la piscicultura.