Tuluwalpa, alma y raíz del pueblo miskitu, en las palabras de Avelino Cox Molina (Raíces: Revista de Ciencias Sociales y Políticas, 2023)
Tulu Walpa es una bella palabra de la lengua miskitu que significa Piedra de Oropéndola. Es el nombre antiguo de la Moskitia, territorio pletórico de cultura e historia, que hoy se conoce como Regiones Autónomas de la Costa Caribe de Nicaragua. Los relatos de los ancianos y ancianas se han guardado, a lo largo de cientos de años, en la memoria colectiva de los miskitu. Yawan Miskitu (somos Miskitu), es el concepto de la identidad, cosmovisión, espiritualidad, lengua, creencias, costumbres, que tiene su origen en los territorios ancestrales. Avelino Cox Molina, hijo del Wangki, desde niño supo que estaba destinado a ser uno de los guardadores de la sabiduría y memoria de su pueblo, un don recibido de los ancestros y que tiene que compartir para que no se pierda, lo que ha cumplido a cabalidad como Wan dahra Kakaira, que para los miskitu es “el que sabe nuestra historia y de nuestra manera de vivir”. Su trabajo más reciente, fruto de muchos años de búsqueda del conocimiento, se llama: “Cosmovisión de los Pueblos de Tuluwalpa”, cuya lectura es fundamental para adentrarse en el alma del pueblo miskitu.