Conversaciones informales como técnica de recolección de datos: para el abordaje de las violencias de género y masculinidades (Raíces: Revista de Ciencias Sociales y Políticas, 2023)
El presente ensayo reflexionar sobre los aportes significativos del uso de la técnica de las conversaciones informales para el abordaje de la violencia de género y masculinidades. Las reflexiones se orientan a los apuntes etnográficos del trabajo de campo vividos en la Moskitia hondureña y plasmados en un Diario Campo. El ensayo resume las experiencias de tres momentos: Primero, en la interacción, la convivencia y la vida social en la comunidad, logrando un involucramiento de manera participativa en la cotidianidad de los lugares visitados. El segundo momento rescata la participación en los procesos colectivos de la organización de base de mujeres donde se realizó la práctica profesional supervisada. Por último, rescata la participación de un “Diagnóstico sobre la situación de violencia de género en la Moskitia” donde se hizo equipo de trabajo con una especialista en la materia. En conclusión, la técnica de las conversaciones informales brinda un aporte al investigador cuando se aplican en contextos etnográficos, nos introduce a la comunidad especialmente cuando se trabaja en temas relacionados con género y con procesos de masculinidades.