Uso del suelo y actividades agrícolas de la comarca Lomas del Gavilán, municipio de Nindirí-Masaya en el año 2020 (Raíces: Revista de Ciencias Sociales y Políticas, 2022)
La presente investigación se realizó en la comarca Lomas del Gavilán, Nindirí- Masaya, con el propósito de caracterizar las actividades agrícolas y el uso del suelo. La metodología que se utilizó fue de carácter descriptiva, de enfoque cuantitativo, la población estuvo constituido por 10 productores agrícolas, integrando los mismos la muestra de esta investigación, las variables de estudios son, actividad agrícola, recurso suelo, impacto de las actividades agrícolas, buenas prácticas de uso de suelo. Para la recopilación de información se usaron técnicas entre ellas: la entrevista a instituciones del estado presentes en la comarca, y posteriormente la aplicación de la encuesta a los productores. La comarca Lomas del Gavilán es una pequeña zona de 4.6 km2 (AMUSCLAM, 2011-2012), dedicada a las actividades agrícolas entre ellos, maíz, frijoles, cítricos, hortalizas. Las actividades existentes en esta comarca, han generado un impacto negativo en el suelo, debido a la sobreexplotación, malas prácticas agrícolas, uso inadecuado y la deforestación que provocan un proceso acelerado de erosión del suelo. En el área se observa procesos acelerados de degradación del suelo, que se pueden manifestar en, la reducción de las cosechas especialmente en los granos básicos, y en la acumulación de sedimentos en las partes bajas de la región.