Jesús Tepactepec: El sujeto rural y sus formas no campesinas (Raíces: Revista de Ciencias Sociales y Políticas, 2022)
La comunidad de Jesús Tepactepec propone una resignifi cación de su forma de vida rural, donde se mezclan actividades laborales (agropecuarias y no campesinas) convirtiéndoles en una población pluriactiva, que se abre puertas a la globalización, por ende a la diversidad rural a partir del proceso de la pluriactividad histórica dentro de la comunidad y el enfoque de la nueva ruralidad. También, se desarrolla la infl uencia de la complementariedad de ingresos (variables/refugio) con salarios (fi jos) en la reproducción de su cultura rural. De esta forma avanzamos con la etnografía analítica de la cotidianidad pluriactiva de los hogares rurales, la cultura transformada, el sujeto rural (SR) hoy y sus formas no campesinas. De esta manera se invita al lector a indagar esta investigación en Jesús Tepactepec.