Una aproximación al estudio de la reincidencia delictiva desde la antropología del delito (Raíces: Revista de Ciencias Sociales y Políticas, 2022)
La Antropología es una ciencia que tiene mucho que aportar al estudio de la conducta delictiva, en un esfuerzo por visibilizar las necesarias relaciones entre ambas se propone el desarrollo de una disciplina dentro del campo de la Antropología Sociocultural. Tomando como ejemplo el modelo de algunos países como Argentina, se reivindica la implicación de la Antropología en el estudio del fenómeno delictivo, algo que hasta el momento no sucede en España. Son muchos los campos de estudio en los que la Antropología podría aportar un conocimiento enriquecedor, en concreto se reflexiona sobre el estudio en el ámbito de los centros penitenciarios y la finalidad resocializadora de las penas privativas de libertad. El objetivo es realizar una revisión bibliográfica de las investigaciones que se llevan a cabo en España sobre la reincidencia y sus causas y explorar la relación entre la participación de los presos en encuentros de Justicia Restaurativa y mediación familiar y el impacto que pueda tener sobre el índice de reincidencia. La principal aportación apunta que el fortalecimiento de los vínculos sociales y familiares tiene un impacto beneficioso en el desistimiento delictivo y la reducción de la reincidencia. La Antropología del delito proporciona una base teórica y metodológica desde la que realizar aportaciones valiosas al fenómeno de la reincidencia delictiva y proponer nuevas estrategias orientadas a mejorar el proceso de reentrada en la sociedad de los presos puestos en libertad.