Una historia real de los años 70, en Bilwi, Puerto Cabezas. Manuelito Ugarte Gómez nieto de don Manolo (Raíces: Revista de Ciencias Sociales y Políticas, 2022)
El trabajo dedicado al insigne Manuelito Ugarte Gómez se circunscribe en los estudios de las “Historia de Vida”, por cuanto rescata las vivencias y las formas de vida de un grupo de chavalos que nos tocó vivir un periodo en que los derechos elementales de la vida, se nos fueron negados por el sistema más perverso en la historia de nuestro país, me refi ero a la Dictadura Militar Somocista ( 1936-1979). Frente a tantas limitaciones propias de lo que la W antropología recoge como culturas negadas y silenciadas aparece la fi gura de un niño, cuyo padre fue un capitán de la FAN ( Fuerza Aérea Nacional ), que por encima de la ideología que pudo tener su vástago, Manuelito optó por vivir, convivir y armonizar con los chavalos más pobres de la Ciudad de Puerto Cabezas ( Bilwi). Es mi intensión, que esta Historia de Vida pueda ser leída por este protagonista como un profundo reconocimiento a todo el apoyo moral, social y económico que nos pudo brindar en los años setenta. Mientras sufríamos los embates de somocismo paralelamente se gestaba la mayor gloria de nuestro país, la Revolución Popular Sandinista en 1979, artífi ce de nuestros derechos elementales hasta convertirnos en parte del Proyecto de las Facultades Preparatorias, sin lugar a dudas fue la mayor obra monumental en materia educativa, pues pudo cobijar a los obreros, campesinos, combatientes y excombatientes que dimos la vida antes y durante el proceso revolucionario.