Aproximaciones al método comparativo y análisis del sistemamundo: tipologías para comprender el impacto rural de la expansión neoliberal, Chile (Raíces: Revista de Ciencias Sociales y Políticas, 2021)
El presente artículo es una reflexión teórico-metodológica sobre las potencialidades de la vinculación entre el método comparativo y la antropología, expresada en el análisis de sistema-mundo. A partir de esta mixtura, proponemos, desde nuestra experiencia etnográfica, una tipología para comprender el impacto de la expansión del capitalismo en su fase neoliberal sobre asentamientos rurales en Chile. Exponemos la posibilidad de utilizar el método comparativo para comprenderlas de manera simultánea como entes constitutivos de este sistema. Así, asumimos para la reflexión, que dichas agrupaciones participan de manera interconectada en un sistema histórico basado en la apropiación y acumulación capitalista mundialmente integrada, que propicia la configuración de conflictos contemporáneos de diferentes orígenes y características, cuyo estudio es de suma importancia para el conocimiento de dichas poblaciones.